| 08/02/2003 14h17min

Brasil a uma vitória de chegar às quartas-de-final

Guga e Sá vencem nas duplas e fazem 2 a 1 no duelo com a Suécia

O Brasil precisa apenas de uma vitória nos dois jogos de simples deste domingo para avançar às quartas-de-final do Grupo Mundial da Copa Davis 2003. Neste sábado, a equipe verde-amarela abriu vantagem de 2 a 1 no confronto com a Suécia. Na quadra de carpete coberta do Idretton Hus, em Helsinborg, a dupla formada pelo catarinense Gustavo Kuerten e pelo mineiro André Sá derrotou a parceria entre Jonas Bjorkman e Magnus Larsson por 3 sets a 2, com parciais de 6/4, 2/6, 5/7, 6/2 e 6/2, em mais de três horas de partida.

Neste domingo, dia 9, são grandes as chances de o capitão sueco, Mats Wilander, escalar Thomas Enqvist para uma das partidas inversas de simples, provavelmente no lugar de Bjorkman para o duelo com Guga. Alegando contusão, Enqvist ficou de fora dos jogos de sexta-feira, e Andreas Vinciguerra foi escalado em seu lugar. O jovem sueco foi presa fácil para Guga, que venceu por 3 sets a 0. Ainda no primeiro dia de jogos, Sá perdeu para Bjorkman por 3 sets a 2.

A afinada parceria de Guga e Sá já havia rendido dois vice-campeonatos no circuito mundial em 2002: no Brasil Open, na Bahia, e no Masters Series de Paris. Mesmo assim, os suecos, ambos especialistas em jogos de duplas, eram os francos favoritos e davam o ponto como certo na partida deste sábado. Não contavam com o guerreiro André Sá. O mineiro deixou para trás o abatimento por ter perdido nos detalhes para Bjorkman na sexta e foi um gigante em quadra – sacou com eficiência, fechou a rede como uma muralha e usou e abusou de winners de devolução infalíveis, normalmente na difícil paralela em direção ao sacador adversário.

Os brasileiros já começaram a partida quebrando o serviço dos suecos no primeiro game do primeiro set, repetindo a dose no quinto para abrir 5/1. Na primeira vez em que sacaram para o set, Guga e Sá ainda tiveram uma das quebras devolvidas, mas na segunda chance confirmaram o serviço e venceram em 6/4. No set seguinte, embalados pela barulhente torcida, Larsson e Bjorkman quebraram o saque do Brasil no segundo e no oitavo games, quando fecharam a série em 6/2.

O terceiro set foi equilibradíssimo, com todos os quatro tenistas cuidadosos ao extremo em quadra. Em um dos poucos lances de risco da série, os suecos conseguiram quebrar o serviço dos brasileiros com uma passada sobre Guga no segundo set point que tiveram: 7/5.

Na obrigação de vencer para levar o jogo para a série decisiva, Guga e Sá vieram arrasadores para o quarto set, vencendo o primeiro e sétimo games no serviço da Suécia e fechando em 6/2. No quinto set, os brasileiros voltaram à quadra com a mesma garra e vibração, quebrando duas vezes o saque dos suecos e abrindo 4/0. Sem dar chances de recuperação a Larsson e Bjorkman, Guga e Sá conseguiram a improvável façanha: fecharam o jogo em 6/2 no segundo match point.